バンクーバーで参加したパーティに刺激を受け開業を決意したオーナーにインタビュー!
山下さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「牛タン&ワインバル SHITAN’S(シタンズ) 上野店」の山下です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
お店が牛タンバルなので舌と下町の下を掛け合わせて名付けました。
開業のきっかけを教えてください。
元々、飲食店を開業する予定でした。20歳に飲食をやろうと思ってて28歳で開業したいとずっと思ってました。最初は、飲食の媒体の営業の仕事をしていました。そこで飲食を開業するまでのやり方を覚えてたので実際に開業しました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2018年の9月に開業です。
コロナの影響はありましたか?
ありました。開業当初は、知り合いなどたくさんのお客様が来てくれたのですが、コロナになってからは新規のお客様が減ってしまったことがありました。
「牛タン&ワインバル SHITAN’S(シタンズ) 上野店」さんの名物、ウリを教えてください。
牛タンを使ったステーキとカプレーゼがウリです。あとは、ワインが50種類あります。ワインが得意じゃない方が多い印象だったので、ワイン初心者の為のお店になれるように飲みやすいワインを軸に取り揃えるようにしました。
メニュー開発などは山下様が行われているのでしょうか?
オーナーが私以外にもう1人いるのですが、そのもう一人のオーナーが考えています。
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
カナダにいた時、BARなどにみんなで集ってワイワイするのが楽しかったので自分でそういう風に集まれる場所を作りたいと思ったのがきっかけです。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
お客様がお店にいない時が大変です。お客様がいない時間があるとソワソワしてします。開業するまでが大変と言われますが、私は開業するまでは苦ではなかったです。むしろ楽しかったです。
楽しかったんですね!逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
開業してからいろんな知り合いがお店に来てくれることが嬉しかったです。知り合いづてでお客様が来てくれることが嬉しかったですね。
「牛タン&ワインバル SHITAN’S(シタンズ) 上野店」さんの今後の展望を教えてください。
店舗拡大をしつつ、飲食に違った形で関わりたいです。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
独立は怖くてやらない人が多いと思いました。独立に限ったことではないですが、いろんなことに怖がらずにチャレンジして欲しいです!
山下さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!