祖母の食堂を継ぎ絶品宮崎地鶏が味わえるアットホームな居酒屋のオーナー様にインタビューしてきました!
杉田さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「酒処 うまいや」の杉田です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
僕の祖母が「うまいや食堂」という食堂を自営していて、その名前を継ぎました!
開業のきっかけを教えてください。
みんなで集まれるような場所を作りたいと思っていました。調理師学校を卒業して、高校生から飲食業にずっと携わってきて、出来るタイミングになったので開業をしました。
コロナの影響はありましたか?
オープン当初はコロナ期間中で、収束に向かっていましたが、影響はありました。
「酒処 うまいや」さんの名物、ウリを教えてください。
個室や、団体様が入れるお店が近隣に少ないのと、料理は宮崎地鶏をメインに出していて、朝引きの鳥刺しと地鶏の炭焼が一番のオススメです。毎日市場から仕入れる鮮魚もコスパ良く提供しておりメニューも多様に用意しております
メニュー開発などは杉田様が行われているのでしょうか?
僕がやっています!
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
実家はお寿司屋さんで、祖母も食堂をしていて、飲食はずっと身近にありました。高校生の時から居酒屋さんでアルバイトをしたり、スイスホテルやたこ焼き屋さん、ダイニングバーでも働きました。幅広い価格帯やジャンルのお店で働いて、自分が1番好きな居酒屋さんをオープンするのが目標でした。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
コロナの時期ですね。色々と試行錯誤をして全くお客様が来ないということはなかったのですが、自粛状態だったので、大変でした。でも、南だったので友達などが助けてくれました。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
自分のお店を持つことが夢だったので、夢が叶ったことが嬉しいですね!お客様にも美味しいと言っていただけることも嬉しいです。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
お客様に喜んで帰っていただくことですね!
「酒処 うまいや」さんの今後の展望を教えてください。
最初はBarをオープンしましたが、今は閉めたので、今後はご飯屋さん1本で色々な店舗展開を考えています!
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
僕みたいな人間が恐縮ですが、人生1回なので自分のやりたいことは絶対にやったほうがいいと思います!
杉田さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!