高円寺で大人気なお鮨屋さんびインタビューして参りました!
佐藤様、本日は宜しくお願い申し上げます。
「鮨時成」の佐藤成人です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
【成】の字は私の名前から、【時】の字は独立した最初のお店の屋根に時計台があって鑑定士さんに見てもらった所、縁起のいい名前と言われて【時成】と名付けました。
開業のきっかけを教えてください。
築地市場に30年以上勤めていて、そこの市場が豊洲に移転するとの事で、それをきっかけに今のお店を開業致しました。
ありがとうございます。
因みにコロナの影響はありましたか?
そうですね、多少ですがありました。遠くからお越しになってくれるお客様が減ってしまいました。ですが、それをきっかけに近所のお客様が増えていって、そのおかげであまり被害を受けませんでした。
都内には数多くお寿司屋さんがあると思うのですが、他店と差別化を図っている
ポイントなどございますでしょうか?
差別化というのかわかりませんが、私が何十年も掛けて得た経験・知識・技術を
活かし、魚の選び方やお寿司を作る中で必要な技術を全面的に出して勝負している事ですかね。
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
高校生の時に、和食屋でバイトをしていて魚を捌いている所を見てかっこいいと思い22歳の時に築地市場の寿司店で働き始め、そこで本格的に飲食の世界に足をふみいれました。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
そうですね、最初はなかなかお客様に認知して頂けなかった事です。
私が修行していたお店は昼間のみの営業で、今のお店は夜も営業しているので
営業形態に慣れるのが意外と苦労しました。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
色々なお客様に心から喜んでもらえた時と、カップルや夫婦で記念日としてお店を使って頂ける事、この2つですかね。
このお仕事へのこだわりや意識されている事などございますでしょうか?
初めてご来店されるお客様でも、リラックスできる雰囲気を作れるように意識しています。
佐藤さんの今後の展望を教えてください。
先程と少し似ているのですがカップル・ご夫婦・ご家族のお客様を増やし、
今よりも多くの方に特別な日に利用して頂ける様なお店にしたいと思っております。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
これから飲食の世界に足を踏み入れるのであれば身の回りの細かい私生活まで
きちんとする事を大事にした方がいいと思います。
また今後出会っていくお客様の会話を大事にし、相手の意見も素直に受け入れる事が大事です。
佐藤さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!