音楽業界から飲食業界へ!【和食とワイン】が融合する和食居酒屋のオーナー様にインタビューしました!
中畑さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「めしや チュウニカイ」の中畑です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
そのままなのですが、お店の場所が1階でも2階でもない中2階なのでこの名前にしました。
開業のきっかけを教えてください。
1年半くらいずっと物件を探していて、前のお店の常連さんがうちの物件でやりなってご縁をいただき今の場所で始めました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2ヶ月前になります。
コロナの影響はありましたか?
コロナが落ち着いてからオープンしたので、影響はなかったですね。
「めしや チュウニカイ」さんの名物、ウリを教えてください。
武蔵小山という土地柄の話になるのですが、お店の雰囲気が良くて、和食をワインと合わせるというお店が周りになくて、そこが差別化になっていますね。
メニュー開発などは中畑様が行われているのでしょうか?
全部自分でやっています!
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
学生の時から飲食業はしていたのですが、その後に音楽業界で作曲家の仕事をずっとしていて、将来的に考えていた30歳くらいのタイミングで幼馴染に前職の会社に誘われて、飲食も好きだったので、そこで修業をしました。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
料理や接客は今までやってきたので大丈夫でしたが、オープン準備のが事務仕事などもあったのでそこが一番苦労しましたね。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
お友達や家族などで来ていただいて、うちのお店の空間を楽しんで、笑顔が出る瞬間とか、目の前でお客様のリアクションが見えるのが一番嬉しいですね。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
最低限自分が出来るベストパフォーマンスをすること、お客様が笑顔で帰ってくれること、楽しい時間を過ごしてくれることに注力しているので、そこがこだわりです。
「めしや チュウニカイ」さんの今後の展望を教えてください。
現在は僕1人とアルバイトが複数名いて、来年は売り上げとかも安定してくると思うので、そのタイミングで従業員を増やして店舗展開をしたいです。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
そうですね、人を喜ばせることが好きな人は是非、飲食の世界に入ってきてほしいですね。本当にそれにつきます。
中畑さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!