フランスの三ツ星レストランから出張シェフのご経験をされたアットホームなオシャレBistroのオーナー様にインタビューしてきました!
原さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「おばんざいBistroてんよう」の原です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
私の名前が天に賜で「ひろし」読むのですが、周りの方が読めず「てんよう」と呼ばれていて、そこから付けました。
開業のきっかけを教えてください。
元々、個人で独立を出張料理をしていたのですが、路面店をしたくて、前の店主の方が辞められるタイミングで開業しました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2023年の9月です。
コロナの影響はありましたか?
コロナが落ち着いてからなので影響はなかったです。
「おばんざいBistroてんよう」さんの名物、ウリを教えてください。
アットホーム感を大事にしています。instagramから来られる方もいらっしゃるのですが、お客様のお好みを出来る限り覚えて、2回目にご来店された時は「おかえり!」とお声をかけさせていただいています。
メニュー開発などは原様が行われているのでしょうか?
はい、私が全てやっています。
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
幼少期から料理をしていて、その理由が母親の料理が美味しくなかったからなんです。15歳から調理師学校に通い始めて、その後フランスに留学をして、フランスの三ツ星レストランや、都内の高級料理店に勤め、そのあとに出張料理の会社を立ち上げました。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
初めてのお客様に気に入っていただけるように。という点は体力との勝負だったので、最初は大変でしたね。苦労というのかわかりませんが、お客様のご要望に常に応えていきたいと思っていて、常に進化をしていきたいです。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
お客様に「美味しかった」と言っていただけることが日々の喜びですね。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
「現状維持は衰退の一歩」だと思っていて、料理もお酒も常に進化し続けることが私のポリシーですね!
「おばんざいBistroてんよう」さんの今後の展望を教えてください。
もう1店舗、会員制のハイクラスのコースのお店を開業したいです。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
そんなに偉そうなことを言える立場ではないのですが、料理を愛してそのまま突き進んでいってほしいですね。
原さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!