地元に愛される洋食屋さん「kitchen elephant」さんにインタビューさせていただきました!
太田さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「kitchen elephant」の太田です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
亡くなった私の友人に名付けてもらいました。
そのような経緯だったのですね。
開業のきっかけを教えてください。
開業のきっかけも、友人が事故で亡くなったことがきっかけです。
独立は考えていましたが、中々自分が行動に移せずにいた中で昔から親しかった友人が亡くなり、そのタイミングで開業を決意しました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2017年に開業しました。
コロナの影響はありましたか?
影響はありましたね。
コロナが流行り出した時は、どのように影響してくるのかがよく分からなかったので時短営業でさらにテイクアウトだけで営業しておりました。
それでも結構お客様にはきて頂いていたのですが、お酒の提供が出来ないとう部分で売り上げが落ちてしまい半年間くらいは厳しい状況でしたね。
そこからは回復されたのですか?
そうですね。
ウチは地元のお客様が多く応援してくれる人も多かったので、そこまでおり落ち込まずに頑張れました!
「kitchen elephant」さんの名物、ウリを教えてください。
牛肉100%でつなぎなしのハンバーグが人気です!
ソースは数種類ありますが、お肉自体の味付けは塩コショウのみのシンプルなものになります!
他におすすめのメニューなどはございますか?
ハンバーグ以外のメニューも全ておすすめです!笑
メニュー開発などは太田様が行われているのでしょうか?
仕込みも含め私が一人で行っていて、ホールはアルバイトさんに任せています。
正直、仕込みを一人でやることは大変なのですが、ある意味気を遣わずに出来るので楽だし楽しいです!
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
高校生の時に飲食のアルバイトをしてそのまま就職したのがきっかけです。
最初は上野のイタリアンで勤め、その後日本橋のホテルのレストラン、最後は神楽坂のレストランで修行をした後に今のお店を開業しました。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
オープン初日と最初の1ヶ月は失敗だらけで地獄でした。笑
ホールなどのマニュアルも出来ないまま迎えたので、あやふやな部分がお客様に対して出てしまい「オーナーはこういうことか」と身に染みて感じました。
最初のうちは手探りだったんですね。
そのような経験があったからそ、今ではきっちりとマニュアルを決めて効率よく店内を回すことが出来ております。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
当店はオープンキッチンなのでお客様との距離が近く、レスポンス早く料理の感想などを頂けるのはとてもやりがいを感じますね。
料理が美味しかったら「美味しい」と直接意見をもらえるところが励みになっていますし、自分のモチベーションにも繋がていると思います!
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
当店のメニューは、全て自分で一から手作りしているところが一番のこだわりです!
「キッチンエレファント」さんの今後の展望を教えてください。
私は足立区竹ノ塚で生まれ育ったんですが、有名になりたいというよりは地元で愛されながら続けていければ幸せだなと思います。
なので店舗展開などはあまり考えておらず、これからも地元の人に愛されるお店作りをしていきたいなと思いますね。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
我慢は必要だと伝えたいです!
飲食店を系されている中で、そのような経験はたくさんありますか?
そうですね。私自身修行期間中はとても大変でしたし、当時は本当に嫌なことの連続でした。それも今思えば良い経験だったなと思っております。
太田さん、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!