勇山さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「BBQ酒場はっぴぃ〜ぷれいす」の勇山です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
店名を英語で訳しますと「楽しい場所」。いろんな人に来ていただいて、やっぱり楽しくお酒飲んだり、お肉を焼いたりご飯食べていただこうと思って「BBQ酒場はっぴぃ〜ぷれいす」にしました。
お店はいつころ開業されましたか?
経営は2002年6月からで最初は喫茶店から始まってます。そこから居酒屋や弁仕出し弁当を提供していました。このお店は2020年8月にオープンしました。ですが5年前の2019年に体調を崩して大動脈解離で倒れてしまったんです。
そうだったんですね(驚)
大きな手術を3回ぐらいして、3週間ほど意識なかったんですけども、それでもう、飲食店の経営は難しいなと諦めてました。でも体がだんだん復帰してしていくにつれて何かしていかないといけないと思ったんで、やっぱり飲食に戻りました。
復活できて良かったです。
ただ以前のような形態だと体に負担がかかってしまうので、お客様にお肉を焼いて楽しんでもらおうと思い今のスタイルになりました。焼肉だと仕込みも大変なのでバーベキュー酒場にすればお客さんにご理解いただいたり助けてもらいながら経営自体できるんじゃないかと。
コロナの影響はありましたか?
オープンが2020年8月なので、ちょうどコロナの時期ですね。お店も19時20時に閉めなきゃいけないという状況だったんで、集客が大変でしたね。
他店舗と差別化を図ってるポイントなどございますか?
バーベキュー酒場なのでロースター置いてるんですけども、尼崎では唯一うちが煙の出ない無煙ロースターを使っています。女性のお客様に喜んでいただいてます。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
オープンしたときも大変でしたけども、退院後が大変でしたね。まず自分で歩くことも、物を持つこともできなかったし、気管切開していたので2ヶ月間喋ることもできなかったんです。その中でもオープンしたのはお客さんにも迷惑かけちゃったなと今思いますね。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
お客さんとの交流や食事、接客など、喜んで楽しくして頂いてるのが嬉しいです。また、来店してくれますと本当に嬉しくて、この仕事をして良かったと思います。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
BBQ酒場で肉のイメージが強いですが、海鮮、お造りや一品など、いろんなお客さんが来店してくれますように努力しております!
「BBQ酒場はっぴぃ〜ぷれいす」さんの今後の展望を教えてください。
これからは昼予約制、誕生会、御祝い会や女子会などあらゆる集まりに対応して行きたいと思います!
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
自営業は簡単な事ではないので経験を積んでいろんな情報仕入れて計画性持って頂いた方が宜しいと思います!若い方はなんでも勉強です。お客様でもいろんな方がいますので、凄い知識が増えます!若い時に楽しい事は誰でも出来ます!人が嫌な事、掃除や地味な仕事、仕込みなど自分が進んで欲しいです。必ず自分の良い方向になります!私はその頑張ってる姿が好きで勉強になります!そして、相手に伝わるように感謝しましょう。
勇山さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!