無料の飲食店インタビューメディア『PHOENIX(フェニックス)』掲載実績373件突破!

感動の肉と米

最高の肉と米をとことん追求した「感動の肉と米」にインタビューしました!

仲丸さま、本日は宜しくお願い申し上げます。

「肉と米」の仲丸です。宜しくお願い致します。

まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。

元々は焼肉屋でして、創業当初からご飯にこだわってきました。
コロナになり、新しい業態を探していかなくてはいけないと思いお店の開業に至りました。今まで以上に研究を進めていき、シンプルにお肉とお米を重視して提供をしていこうとなり「感動の肉と米」になりました。

開業されたはいつ頃でしょうか?

店舗は愛知県を中心に計11店舗あります。
愛知県の1号店は2021年4月に開業し、東京ですと新橋店が2022年6月に開業しました。7月末に12店舗目がオープン予定です。また9月には2店舗出店予定です。

順調に店舗展開されてますね!
1号店の出店の際からコロナ真っただ中でしたが、コロナが及ぼす影響はどうでしたでしょうか?

元々焼肉屋なのでお酒に頼っていた部分があり、大変苦戦しました。
今回「肉と米」の新ブランドを立ち上げてからは、1号店のお客様の反応に手ごたえを感じておりました。大きなダメージは受けました色んな事に挑戦する準備は整っていたので、関東進出にも繋がったと思っています。

なるほど。新業態で大成功ですね!
仲丸さんが飲食の世界に入った経緯を教えてください!

この会社には、19歳の居酒屋のアルバイト時代からお世話になっているので飲食一本でやってきました。焼肉屋から始まり新ブランドを立ち上げてみて、とても手ごたえを感じられたのでこのままこの世界で進めていこうと思いました。
学生時代から飲食は好きでしたが、自分自身でご飯屋さんのようなお店を開業するとは思ってもいなかったのでやってきて良かったと思えますね。

メニューの開発などはどなたがされていますか?

このお店のメニューはステーキなので、基本的に開発レベルでもないのですが、
何か考案する際は、会長中心にやっております。
私も試食などに立ち合い、美味しいステーキとご飯を食べてもらうように注力しています。
お米に関しては長らく研究を続けてまいりました。
「あきたこまち」を使用しており、釜を使用して高温で炊いています。その為、香りの良いふっくらとした艶のある炊き上がりになります。

是非、ステーキのおすすめメニューを教えてください!

当店はメニューが少なめなので全部自信がある商品ですが、
特に「ロースステーキ」「ハラミ」をまず召し上がってほしいと思います!
180グラムのお肉をセットで1000円で提供しています。

180グラムもあってセットなのに1000円で出せちゃうんですか!

そうなんです。
180グラムでボリューミーなのに1000円ぽっきりで召し上がっていただけるので
お肉が食べたい方は是非食べにきてほしいです!

そうなんですね!開発の際にこだわっていることはありますか?

ステーキセットが1000円で食べれるところとは再度押したいですね。
あとはスピード感を重視しておりますので、サッと食べてサッと帰れるお店作りをしています。新橋店では、30秒で提供させていただく動画をYouTubeに上げていただきました。そして最もこだわっているところは味付けですね。
ご飯のお供には明太子、お肉に合うソースや岩塩も取り揃えております。
季節やお客様のニーズによってこちらの中身は変化していくと思います。

開業前や開業後に大変だったことや嬉しかった事を教えてください!

現場としては、お米の管理が大変でした。いかに美味しい状態をキープしてお客様に食べてもらうかを試行錯誤しておりました。
炊き立てをピークに一番おいしい時間をどうやって伸ばしていくか、どうやって最高の状態に食べてもらうかが今後の課題でもありますね。

嬉しかったことは、愛知県の1号店はレストランのような作りになっており老若男女問わずお越しいただけており、年配の方にも「美味しい」と言ってもらえることです。
また、最近の若い女性はお米を食べないと聞いたことがありますが、お店にお越しいただいた若い方が「家でもお米食べます!」と言ってくれたことがありました。
お米の美味しさがわかってもらえた瞬間で嬉しかったです。

今後の目標がありましたら教えてください!

全国展開していきたいですね。
現在は愛知県と東京、岐阜ですが、北から南までお店を広めていけたらと思います。
お肉に関しては自信をもってやってきておりますので、次にお米を財産として美味しさをどこまで伝えられるかに注力していきたいです。

最後となりますが、若者に向けて一言お願いします!

飲食店の良いところは、頑張った分だけお客様からダイレクトに反応や効果を感じられることです。「やりがい」しかない仕事だと思っています。
飲食をやりたい方は、これをモチベーションに頑張っていってほしいです。
こんなに笑って働ける仕事は飲食業だけだと思いますよ!

仲丸さま、本日は貴重なお話とお時間をいただきありがとうございました!

ありがとうございました!

■店舗情報
・店舗名
感動の肉と米(新橋店)
・所在地
〒105-0004 東京都港区新橋2丁目15−11 Tmビル 1F
・営業時間
10:00~23:00
・定休日
無し
電話番号
03ー6273ー3429

・食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13273083/
・インスタグラム
https://www.instagram.com/niku.to.kome/
・Googleマップ
https://goo.gl/maps/9VtdbJXzCexuKLEy8

>飲食店インタビューメディア|PHOENIX

飲食店インタビューメディア|PHOENIX

当サイトの運営は株式会社セカルクが行っております。掲載のご希望はお問い合わせからお気軽にご連絡くださいませ。