砂田さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「嚔(アチュー)」の砂田です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
くしゃみをすると、誰かが自分の噂しているという言葉が好きで、そこから嚔の漢字を使い、アチゥーの呼び方は、英語圏では嚔の擬音が『アチュー』なので、漢字は嚔、呼び名はアチューにしました。
開業のきっかけを教えてください。
渋谷区で『大人気』という店舗も経営しているのですが、そこの店舗が安定してきて
自分の時間が多く取れるようになった為、物件などを調べていたら偶々いい物件があり、色々なご縁に恵まれ『嚔』を開業致しました。
コロナの影響はありましたか?
開業したのがコロナが終息し始めたくらいでしたので、あまり影響は御座いませんでした。
他店と差別化を図っているポイントはございますか?
立ち飲みのお店なので、お客様との親しみやすい距離感を保てるようにしています。
メニュー開発などは砂田様が行われているのでしょうか?
基本は、料理人と私で考えております。ですが、アルバイトの方の意見なども取り入れて開発するときも御座います。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
『嚔』は住所と看板を出さないでオープンしたので、新規のお客様から認知されない影響でお客様が少なかったことが少し苦しかったです。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
この仕事がすごく好きで、やり甲斐を日々感じられる事。
目の前でお客様が、喜んでくれて、有難う美味しかったよと言ってもらえる事。
お店を通して仲間が増える事ですかね。
どういった経緯で飲食業の世界に足を踏み入れたのっでしょうか
両親が飲食業に携わってたので、元々興味がありました。ですが父親が亡くなってしまい、父の夢でもあった店を出店するという事を、私自身で叶えたいと思い、
この世界に足を踏み入れ開業致しました。
砂田様の今後の展望を教えてください。
町の資産になるようなお店にしていきたいと思っているのと。従業員さんの目標を叶えてあげられる様なお店にしたいと思っております。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
自分がいいなと思う事を実現させていけば必ずいいお店ができていきます。
飲食業は最高です!!!
砂田様、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!