にんにくメニュー満載の「オカダガーリック」にインタビューしました!
岡田さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「オカダガーリック」の岡田です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
店名は悩みに悩みました!先輩方にアドバイスをいただき、色んな候補がありましたが最後は自分の名前とにんにくを組み合わせた「オカダガーリック」というシンプルな店名になりました。今はとても気に入っています!
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2018年の4月21日にオープンしました。
コロナの影響はいかがでしょうか?
現在進行形で戦っております!
コロナ中、何か工夫されたことはありますか?
コロナの中、様々な問題に直面をしてその都度解決をしながらやってきました。コロナのお陰もあって新たな事にたくさんチャレンジ出来たように思います。お弁当、宅配、デリバリー、ランチ営業、ECサイトオープン、アパレル商品の開発、冷凍食品開発、新メニュー開発、店舗改装工事、等すべて行いました!
コロナ前より店も人間も良くなったと嬉しいお言葉を頂きます!
飲食店の世界を選んだ理由を教えてください!
元々美容師でしたが、どうしても海外で生活してみたいと思うようになりました。美容師の給料では中々お金が貯まらなかったので、飲食店に転職しました!蕎麦割烹のオープニングスタッフとして入り、1年で100万貯めて渡豪しました!その時の蕎麦割烹が毎日毎日楽しくて飲食業にハマっていき、それと同時に初めて入る店はすごく重要だと感じたのを覚えています。
お店のメニュー開発はどなたがされていますか?
オーナーシェフでやっておりますが2店舗目準備の為、随時料理人の方は募集していますのでスタッフが増えたら料理はお任せしたいと考えています!
何かこだわっていることがあれば教えてください!
とにかく【にんにく】が入っていることです!
にんにくが入っていないメニューはあまり注文が入りません!(笑)
にんにくは最高に美味しいですよね!
是非、おすすめのメニューを教えてください!
1番人気メニューは「生ピーマンとにんにく肉味噌」です!
今や多くの居酒屋でよく目にするようになりましたが、5年前は一度も見たことがなかったので元祖だと認識しております!テレビにも取り上げられたメニューです。
他で言うと、一見定番メニューのように思いますが他では味わえない、「ガーリックブレッド、ガーリックシュリンプ、ポテトフリット」など人気です!
開業前、開業後、大変だったエピソードはありますか
当店の入ってる2階テナントは居抜きで入ったんですが、代々2年で閉店しており当店で4店舗目となりました。「2年が鬼門だ」という話を最初にされておりましたが、2年が経とうとしてなんとか鬼門は乗り越えられそうだとホッと胸をなでおろしていたら、コロナが始まりました!その時は「これが噂の(鬼門)!!」と思いました(笑)
逆に嬉しかったエピソードはありますか?
場所柄、著名人の方も多くテレビ画面で見ていた方々に「料理が美味しい」と言ってもらえた時は、私ミーハーなので単純に嬉しかったです(笑)
著名人も来られるんですね!
今後の目標があれば教えてください!
今後はスタッフを増やしてお客様にもっと満足して頂けるような店作りをしていきたいです!いずれは、2店舗目3店舗目と挑戦していければと考えております!
最後になりますが、なにかを始めたくても行動にうつせない若者に向けて一言お願いします!
なんでも相談して下さい!飲みましょう!
岡田さま、本日は貴重なお話とお時間をいただきありがとうございました!