樽生クラフトビール20種類以上!国産レモンを使った種類豊富なレモンサワーがおすすめの「シトラバ高円寺店」にインタビュー!
本日は宜しくお願いします!
「シトラバ中野」の脇です。宜しくお願い致します!
まず初めに、店名の由来をお伺いしてもよろしいでしょうか?
国産のレモンを使ったりしていて、その中でシトラスに重点を置いて、シトラスバーのようなイメージになります。


創業されたのはいつ頃になりますか?
2019年4月です!

飲食の世界にどういった経緯で入りましたか?
学生の頃から飲食しかやっていなくて、社会人になっても飲食の会社に就職していくという中で昔からゆくゆくは自分でやりたいなと思っていました!

開業されてすぐにコロナがあったと思うのですが、影響はありましたか?
ありますね。でもコロナ中の時短営業があっても、赤字でもお店は開けるようにしていました。
そうだったんですね。今は戻りつつありますか?
今は盛り上がってますね!!前よりもいい感じですね!開業されて2年たったこともあって認知されてきたというのもありますし、結構いい感じですね。
コロナがあって工夫されたことはありますか?
お店ではお酒の提供ができないので、専用の容器を買っていただき、ビールのテイクアウトをしたり、外売りをしたり、お弁当やデリバリーをやったりしましたね。
お弁当も提供されていたのですね!コロナが一番大変だったとは思うのですが開業される前や後、大変だったこと、逆に嬉しかったエピソードはありますか?
元々務めていたお店をご厚意でそのまま買い取らせてもらったのですが、元々そんなに土地勘がなかった高円寺だったんですけど、結構こういう町が好きでこういうところでチャレンジしてみたいなと思っていて、なにも知らないとこで始めるっていうところが大変でしたね。
うんうん。
開業するときに、何人か一緒にやりたいと言ってくれたスタッフがいてスタッフの募集はしなくても出来たところや、やりたい方向もみんな分かっていたスタッフで始められたことが良かったですね。
そのスタッフさんは以前買い取ったお店のスタッフさんでしょうか?
そうですね!その子の地元の繋がりだったりがあって、それでスムーズにことが進んだこともありましたね。
そうだったんですね。おすすめのメニューやウリをお伺いしたいです!
樽のクラフトビールは常時20種類繋いでいて、レモンサワーも国産の小田原のレモンを使用していてオリジナルで10種類あるところがウリです!



種類が沢山でわくわくします!美味しそうですね!メニューの開発等は脇さんがやってらっしゃるのでしょうか?
僕と、創業の時から来てくれているシェフになります。やりたい方向性を伝えながら、形にしていってくれたという感じですね。




今後の目標をお伺いしたいです!
昨年2店舗目の中野のお店ができて、三店舗目も今決まっているんです!

3店舗目!凄いですね!
一緒にいてくれるスタッフがいることで、一緒にお店を出して行きたいなと思っていて、何年後に何店舗っていうのはないですが、タイミングタイミングでやっていけたらと思っています。
3店舗目も同じようなお店にされるのでしょうか?
今は居酒屋みたいな料理、和食をメインに出しているのですが3店舗目はピザやイタリアン料理をメインにする予定です。
最後に若者に向けて、ひとことメッセージを頂きたいです。
そうですね、まずはやってみる、一歩踏み出すことですかね。
脇さんはどなたかに背中を押されたり、もしくはもう踏みだしてしまおうという勢いで始めたのですか?
そうですね。あまり保守的にならず、やってみれば意外と何とかなるという気持ちでした!勢いって結構大事だなと思います。
確かにそうですね!
頭で考えるよりも体から動く!僕はそんなタイプですね。

脇さん、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!