ランチに力を入れる「コマツ神田西口商店街」にインタビューしました!
相垣さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「コマツ神田西口商店街」の相垣です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
元々、福岡を拠点にした「COMATSU」というグループ会社でやっているところから「コマツ」を取り、お店が神田に位置するので「コマツ神田西口商店街」になりました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2019年5月にオープンしました。
ここ数年はコロナの影響があったかと思いましたが、お店のへの影響はいかがでしょうか?
夜の営業が厳しくなった為、コロナ中はお店を閉めていました。コロナ中はランチを始めたりと業態を変えたりしてやってきました。現在も継続してランチをしていてランチが定着してきたので、そこは逆にコロナのおかげで成長できたと思っています。
ランチを始めたんですね!それ以外で工夫されていたことはございますか?
お客様がお酒を飲む時間帯が変わってきているので、いかに早い時間にお越しいただけるかという点を考えていました。その上でSNSでの販促をやっていました。
飲食の世界に入った経緯をお伺いできればと思います!
個人的に食べ歩くのが好きだったんです。そして3、4年前に飲食を始めたいと思い今の会社に入りました。これまでは飲食店の経験はなかったです。
メニューの開発はどなたがされていますか?
メニューに関しては別の料理長がいるので、その人と相談しながら商品開発を行っています。特に何かの商品に特化しているわけではありませんが、どの商品も美味しいメニューを出すようにしております。
おすすめのメニューがあれば教えてください!
チキン唐辛子まみれがおすすめです。
名前の通り、チキンに唐辛子がかかっており「やみつき注意」のおつまみチキンです。
お店のドリンクで出すグラスがとても可愛らしいのですが、このデザインはお店でやっているんですか?
そうです!今はもう居ませんが、当時は専属のデザイナーさんがいてその人にデザインして書いてもらっていました。
すごく可愛らしくてお洒落ですね!
開業前や開業後で大変だったことがあれがお聞かせください。
コロナの影響でお客様が来なかったことですね・・。
私自身、店長になったのは1年くらい前です。第一波と第二波が終わったあたりで、お店も開けたり閉めたりしていたのでお客様が自然と離れていったことが辛かったです。
嬉しかったことは、丁度1年前あたりにランチにより力を入れるようになりそこが定着してランチのリピーターさんが増えたことが嬉しかったです。
今後の展望があれば教えてください!
うちのグループでクラフトビール工場を作っていて来月に完成予定です。コマツビールが出来ますので、皆さんに広めていけたらいいなと思っています。
最後に起業を目指す若者に一言お願いいたします!
僕も転職を2回しています!
自分の好きなことではないと頑張れないので、好きな事をやってください。私は給与面を重視しているわけではなく、自分の遣り甲斐とか好きな事をやっています。周りの人からも「今が一番楽しそう」と言われています。
相垣さま、本日は貴重なお話とお時間をありがとうございました。
ありがとうございました!