スペシャルティコーヒーがウリの「Monkey Pod coffee&cake」にインタビューしました!
一本木さん、本日は宜しくお願い申し上げます。
「Monkey Pod coffee&cake」の一本木です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
お店をやる時に大きい木の元にみんなが自由に集うようなお店に育つといいなと思っていました。有名な「この木なんの木」を検索してみたら「Monkey Pod」と出てきて、それをそのまま店名に付けました。
なるほど、あの有名な木から店名がきているんですね!
Monkey Podは別名レインツリーと言われていて、雨の日は雨除けに、晴れの日は日除けに集うことがわかりました。自分の理想と近かったので店名にしました。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2021年6月末にプレオープンして、グランドオープンは7月頭にしました。
コロナ禍でのオープンでしたがコロナの影響はいかがでしょうか?
ちょうどコロナが増えてきた時期と重なりましたが、そんなに影響は感じませんでした。カフェなのでお酒の提供もなかったですし、オープンを待ってくれていた人やご近所の方、知り合いの方が足を運んでくださいました。
お店も一人で切り盛りされているとのことですが、大変ではないですか?
コーヒーの抽出から菓子の製造まで全部やっていますが、菓子の製造をいかに効率よく出来るかというところが大事になります。これまで培ってきた経験をもとに、生地をある程度のところまで作って冷凍をかけることで効率化しています。
一本木さんのこれまでの経歴についてお伺いしたいです!
最初は会社員で事務をしていました。そこからパティシエになりたいと突然思い、仕事をしながらパティシエの専門学校に1年間通いました。その後、会社員を辞めて実際にパティシエになり色々とお店を転々としていました。
なるほど。会社員をやりながら専門学校にも通ってらっしゃったんですね!
いずれは独立をしたいと思っていました。たまたまバリスタの方との出会いがあったので、コーヒーについても学びたいと思いコーヒーの世界に入りました。
会社員の時に突然パティシエになりたいと思ったきっかけを教えていただきたいです!
私自身お菓子が好きだったんです。やるなら基礎から本格的に学びたかったので、会社員をしながら専門学校に通い始めました。
行動力がすごいですね!メニュー開発をする際にこだわっていることはありますか?
コーヒー豆の取り揃えとしては「浅煎り、中煎り、深煎り」と、どのお客様の好みにも対応できるようにしています。お菓子は食べ応えがあるように、味わい深い粉を数種類使用しコーヒーとのペアリングを考えながら商品開発しています。
是非、お勧めのメニューを教えてください!
コーヒーに関していうと「 モンキーポッドブレンド」です。どなたでも飲みやすいようにバランスの取れた配合にしています。ナッツのような香ばしさと甘みがあり、初めての方はぜひハンドドリップで飲んでいただきたいです。
コーヒーは何種類くらいあるのでしょうか?
5種類あります!モンキーポッドブレンドとデカフェは常に置いていますが、それ以外は季節に合わせて変えています。
お菓子のおすすめはありますか?
お菓子は「バスクチーズケーキ」がおすすめで、クリーミーな食感が特徴的です。その他にもキャロットケーキやクッキーは定番です。
コーヒーとのペアリングがとても良さそうですね!
お店の場所を墨田にした理由としては、ワンオペでやると決めていた上でそこに決められたんですか?
最初からワンオペでやると決めた上で東東京で探そうと考えてました。この物件を見た時は、感じも良さそうですし使いやすそうな箱でした。そして何より車通りや人通りもあったので決めました。
人通りが多いと忙しい時もありそうですね!デリバリーも対応されていますか?
UberEatsとWoltをやっています。一部商品は店舗限定のものもありますが、大抵のメニューはデリバリーができます。
開業前、開業後に大変だったエピソードをお聞かせください。
開業の準備が大変でした。物件をどう探したらいいのかとか、開業までの流れがわからなかったので情報収集に時間がかかりました。お菓子とコーヒーの両方をやるとなると機材も細々必要になるので、メーカーさんに自ら足を運んで触らせてもらったりなどしました。楽しくもあり、プレッシャーでもありましたね。
逆に嬉しかったことはありますか?
リピートしてくださる方が増えてきて「美味しかったのでまた来ました」などのお客様の声が嬉しいですね。また、当店のコーヒーは2つの別のロースターにお願いをして仕入れていますが、店を出すときにこのロースターの方と一緒にお仕事をしたいと思っていたので、今一緒にお仕事させてもらえていることが嬉しいです。
Monkey Pod coffee&cakeさんの今後の展望がありましたら教えてください!
スペシャルティコーヒーがまだまだ浸透していないので、多くの方に知っていただくためにもコーヒーのワークショップを開催したいと思ってます。そしてECサイトもやっていければと思っています。
最後に開業を考えている若者に向けて一言お願いいたします!
飲食の世界に入ると独立することが最終目標になりがちですが、今いる環境の中で何が出来るかとか、何がしたいかを常に考えながら取り組む事が大切かなと思います。将来開業を目指すのであれば日頃からアンテナをはってあらゆる情報収集をしておいたほうがいいと思います。私もいろんなセミナーに足を運んで情報収集したり知識を深めたりしてきた身なので、そういうものに参加するのもいいかなと思います。
一本木さま、本日は貴重なお話とお時間をいただきありがとうございました!
ありがとうございました!