川満さん、本日は宜しくお願い申し上げます。
「秋葉原 肉寿司」の川満です。宜しくお願い申し上げます。
開業のきっかけを教えてください。
もともと「肉寿司」のグループ会社に勤務しておりまして7店舗ほどFCの立ち上げに携わらせていただいていました。それから27歳の時に自分も独立する際にFCとして開業させていただきました。
そうだったんですね!!
「肉寿司」って全国に50店舗くらい暖簾分けした店舗があるんですが、うちは結構自由にやらせてもらっていて、売上も日本一ずっと取ってますし、独自色が強いです。
開業されたのはいつ頃でしょうか?
2019年11月6日になります。
コロナの影響はありましたか?
最初はめちゃくちゃありましたね。オープンして半年間は今の売上の3分1ほどでした!お酒なくてもどうやったらお店に来ていただけるか、を考えました。
ほう。そこをどう乗り越えられたのでしょうか?
X(旧Twitter)のおかげですね。開業当初はフォロワー100人程度だったのですが、コツコツ頑張って「大変だから助けてくれ」の嘆きツイートを続けてたら途中でバズりまして売上も倍になりました。肉寿司の食べ放題を目当てに来てくれるお客さんが多くて、うちって業態は居酒屋なのにお酒飲まない人が半分くらいの割合なんです!
「肉寿司」さんの名物、ウリを教えてください。
肉寿司の食べ放題ですね!1ヶ月〜2ヶ月おきに毎月違った肉寿司食べ放題のメニュー提供をしております!
それは魅力的ですね。
当店は大きなビルに入ってまして屋内のテラス席が使えるのですが冬は寒くて夏は暑いんです。なのでテラス席はハイボールを何杯飲んでも10円で提供しています(笑)
え、僕今度テラス席いきます!(笑)
あとは毎月29日の肉の日は予約は取らないでランチで肉寿司の限定メニューを提供してます。美味しい日本酒をペアリングで出してます。オープン時間前に50人とか70名くらい並んでるほど人気です。
メニュー考案などは川満様が行われているのでしょうか?
グランドメニューは大元の株式会社ガーデンが開発してくれています。その他のオリジナルメニューとかコースは全部自分で考えて提供しています。
開業までのご経歴が気になります!どういう経緯で飲食?
大学卒業してその会社に新卒で入社しました。もともと高校生の時から食べることも作ることも好きだったんです。まずは一般企業入ってから、いつか飲食で独立したいなと思っていました。ただ通り周りかなと感じて飲食の企業に入社しました。そこが経営の勉強できる会社だったので色々勉強させてもらいました。途中で小会社の代表もやらせてもらったりFCのオープンも携われてお金も溜まってそろそろかなと思い独立しました。
これまでで一番大変だった時はいつでしょうか?
地道に毎日SNSを更新したりですかね。全く反応がなくてもめげずに半年コツコツ続けていました。簡単にできることを継続する大切さを改めて感じました。ゴールがあるわけではないので。
飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
常連さんがたくさんいるので自分の生誕祭やっているんです(笑)僕の生誕祭に来るためにわざわざ有給取ってお店に来てくれるお客さんもいるんです。普段の接客も友達に接するくらいの感覚でフラットに接客しているので店員とお客という垣根を超えた関係性ですね。お客様だと思ってくるお客さんは来なくて良いというスタンスでやっています。
お仕事のこだわりやポリシーはございますでしょうか。
社員が6人くらいいるので一人一人の長所を伸ばせるように考えながら経営しています。同じようなこと毎日やっていてもつまらないので1日1日何か変化をつけてくれと言っています。独立したいなら出資もするしというスタンスです。僕も逆の立場の時にやりたいことやらせていただいていたので、やりたいことやらせています。僕自身が現場好きなので社長になった今でも週5で現場出ています。
「秋葉原 肉寿司」さんの今後の展望を教えてください。
40くらいになったら妻と家族で飲食店やりたいと思っています。家の1F改装して小料理屋みたいに小さいお店でやるのが楽しみですね。大人数相手に繁盛店というよりかは一人一人のお客さんとゆっくり関われるようなお店です。
最後に若者にメッセージをお願いいたします。
みなさんも日々めちゃくちゃ忙しいと思うんですけど、しっかり目標をもって1日1日なんでもいいので変化をつけて欲しいなと思います。短期の目標と長期の目標を自分の中で持ってみてください。家のドアに貼ってでも自分の軸がぶれないようにしてほしいです。
川満さん、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!