飲食店|インタビューメディア『PHOENIX』

Melt 恵比寿

チーズとワインの立ち呑み屋

吉門さま、本日は宜しくお願い申し上げます。

「Melt」の吉門です。宜しくお願い致します。

まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。

ラクレットチーズを溶かす(Melt)から由来しています。

開業されたのはいつ頃でしょうか?

2022年の1月からです。

開業のきっかけを教えてください。

元々友達とイベントの会社をやってまして、ワイン会や日本酒会をやってたんですよ。
恵比寿の近くに引っ越してきてからは、お酒が好きで結構飲み歩いていて、それで飲食をやりたいなと思ってやりました。

イベントでお酒と触れ合ったことから始まったんですね?

そうですね。そこから色々面白くてワインとか日本酒とか。
今お店はワイン、クラフトビールなどを置いています。日本酒は置いていませんが要望があれば置きたいと思います。

コロナの影響はありましたか?

やはりありますね。
恵比寿の他店でも聞きましたけど、みんな影響を受けていますね。
会社が会食をするなという動きがあるので、個人のお客さんは普通に来ていても、会社などの団体さんはあまり来なくなりましたね。

メニュー開発などは吉門様が行われているのでしょうか?

メニューは一緒にやっているマネージャーの坂上が基本やってくれています。
もちろん最終的なチェックは私がやっておりますが。

開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?

飲食やる人って、元々飲食やっていて起業する人が多いと思うんですけど、
僕の場合は大阪出身で30歳ぐらいの時にキャリアチェンジしてどうするかって時に
海外で寿司職人になろうか迷ったときもありました。でも他の事業を経営していてそっちが上手くいったのでやりませんでしたが、海外展開も興味ありますね。

じゃあ色々やられてきて今に至るのですね?

そうですね。点と点が線を結んでる感じですね。
自分も意外でした。まさか飲食をやるとは思っていませんでしたし(笑)
立ち飲みなのでコミュニティを作るという意味も込めて立ち上げました。

これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。

元々コロナ禍でよくやるねなんて言われてたんですけど(笑)
恵比寿はいいテナントがなかなか空かなくて、やっといいところが見つかったと思ってオープンしたら1か月で感染者が増えて、今の8月もコロナの影響でやばいですけど、売り上げが予想できないことが大変ですね。

逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?

色々な方と出会えて楽しいですね。
飲食は横の繋がりもありますし、特に恵比寿は横の繋がりが強いので本当に色々な人と繋がりが増えましたね。飲食はやっぱり面白いですよね!
Meltは立ち呑みってこともあってお客さんとも話せるので、それで気に入っていただいて新しいお客さん呼んでくれたり。

人脈というかそういう繋がりってところで面白さを感じているのですね!

そうですね、そこは本当にお金じゃない、代えがたいところですね。
そういうファンを作れば新しくお店を出しても安定しますしね。お客さんとお店作りが楽しいです。
もちろんコンセプトといったところもすごく大事ではあるんですけど、そこを大事にしないと1回来て頂いても、次にはもう来てくれないと思うので(笑)

お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?

自分は楽しんで主体的にやることを大事にしていますね。お店の雰囲気でしたら暗い雰囲気でやっているよりも明るくやっている方がお店の雰囲気が良くなりますしね。
スタッフの雰囲気もそうですけど、来ているお客さんも含めてのお店の雰囲気だと思っているのでそこは大事にしています。

「Melt」さんの今後の展望を教えてください。

コロナで読めない部分もあるんですけど、2店舗目も恵比寿でやりたいと思ってます!
あと全国で展開できればいいなと思ってます。それで地方のお客さんが東京へ出張へ来たときに「Melt」が一つのキーワード、きっかけになってまたそこで新たなコミュニティが生まれたら面白いなと思っています。
これこそ本当のコミュニティだなと。

最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。

20代前半は何も見えないというか、これが正解なのかとかあり、でも一生懸命やっていたらそれが貯金となって30代とかに報われたりもすることもあります。
そこは自分を信じて実行してもらいたいです。あとはサードドアと言うかご縁は大切にした方がいいかもしれないですね。

吉門さん、本日は貴重なお時間をありがとうございました!

ありがとうございました! 

■店舗情報
・店舗名
Melt 恵比寿(メルト)

・所在地
東京都渋谷区恵比寿西1-4-7 リエール恵比寿 2F

・営業時間
日~土
17:00~24:00 L:O[23:30]
日曜営業

・定休日
月曜日

電話番号
03-5422-3647

・食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13268916/

・インスタグラム
https://www.instagram.com/meltebisu/?hl=ja

・Googleマップ
https://goo.gl/maps/oD2bxPqGsAbCihiN7

>飲食店インタビューメディア|PHOENIX

飲食店インタビューメディア|PHOENIX

当サイトの運営は株式会社セカルクが行っております。掲載のご希望はお問い合わせからお気軽にご連絡くださいませ。