飲食店|インタビューメディア『PHOENIX』

サンエイ酒場

独立意識の高い環境に刺激を受け開業したオーナーにインタビュー!

宮崎さま、本日は宜しくお願い申し上げます。

「サンエイ酒場」の宮崎です。宜しくお願い致します。

まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。

祖父が三栄土木という会社を経営しており、そのロゴのマークを採用しています。祖父の意志を継いでサンエイという名前にしました。

開業のきっかけを教えてください。

元々はフランチャイズでやっていたのですが、コロナでフランチャイズのお店の継続が難しくなり、新規でお店を立ち上げることになり開業しました。

開業されたのはいつ頃でしょうか?

2021年2月に開業しました。

コロナの影響はありましたか?

影響ありました。思い通りに営業できなかったです。

「サンエイ酒場」さんの名物、ウリを教えてください。

串焼きと野菜巻き寿司がウリです。

メニュー開発などは宮崎様が行われているのでしょうか?

私と従業員みんなで考えています。

開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?

元々、20代から飲食業界を数社経験し勉強してきました。その中で、独立意識の高い仲間達と出会い刺激を受け、私もこの業界で独立したいと思ったのがきっかけです。

これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。

コロナの時が大変でした。仕事帰りの社会人の方がお店で飲むということがなくなって来たなと実感しています。

逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?

美味しかったよと喜んでくれて、またお店に来てくれることが嬉しいです。

お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?

楽しく働くことです。

「サンエイ酒場」さんの今後の展望を教えてください。

お店を大きくして何店舗か増やしたいです。

最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。

夢を持たない若者が多い印象です。興味があることにはドンよくに挑戦してほしいです。

宮崎さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!

ありがとうございました! 

■店舗情報
・店舗名
SANEI酒場 国分寺
・所在地
東京都国分寺市本町2-2-9 第99東京ビルB1F
・営業時間
11:30~翌0:00 
・定休日
不定休
電話番号
042-326-3399
・食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13255791/
・インスタグラム
https://www.instagram.com/saneisakaba
・Googleマップ
https://goo.gl/maps/PtqDVTGFqGp8KnLL6