髙橋さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「ラーメン居酒屋西陣」の髙橋です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
共同オーナーがラーメン出身で私が居酒屋出身だったのと、居抜きで借りたお店の店名が「西陣」だったので、その名前を使って「ラーメン居酒屋西陣」と名付けました。
開業のきっかけを教えてください。
実は今一緒にお店を営業してる人が妻のお父様でして、妻のお父様に西陣のオーナーさんからテナントのお話があり、僕に流れてきたので開業することになった感じです。
コロナの影響はありましたか?
オープンして2ヶ月なのでコロナの影響を直に受けることはありませんでした。
他店との差別化ポイントなどございますか?
近所で飲み放題やってる店舗はうちだけなので強みだと思っています。
メニュー開発などは髙橋様が行われているのでしょうか?
自分と妻のお父さんと一緒に考えさせてもらってますね。
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
高校卒業して、調理の専門学校に友達と一緒に入学して料理の世界に飛び込みました。卒業してから10年ほど居酒屋で働いて今に至ります。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
今もオープンしたばかりなので資金繰り含めていろいろ大変ですね。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
やっぱりお客様から、美味しかったよまた来るねっていうふうに言われて、実際にまたご来店してもらえたときは非常に嬉しかったですね。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
途半端な商品は出さない、しっかり美味しく見た目も綺麗な商品を提供するっていうところはこだわってますね。
「ラーメン居酒屋西陣」さんの今後の展望を教えてください。
まだオープンして間もなく、知名度も少ないので、まずは経営をしっかり軌道に乗せてくっていうところですね。利益しっかり生み出せるようになっていったら2店舗目とか、規模を拡大していきたいなとは思ってます。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
オープンするまでも大変ですがスタートしてからが1番大変になってくるので計画をしっかり立てて、自分の理想通りに経営が進まなかったときの対応などもしっかり考えた方がいいと思います。
髙橋さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!