全世代から喜ばれるハラミに特化した「ハラミステーキまつもと」様のオーナーにインタビューしてきました!
松本さま、本日は宜しくお願い申し上げます。
「ハラミステーキまつもと」の松本です。宜しくお願い致します。
まず初めに店名の由来をお伺いできますでしょうか。
私の名前が「松本」でハラミ専門店なのでわかりやすくこの名前にしました。
開業のきっかけを教えてください。
元々、大阪の東心斎橋で鉄板焼き屋を営んでおりまして、そのエリアは夜のお店が多いのですが、ランチとデリバリーを始めて凄く反響が良かったので、それに特化したお店をやりたいと思い、大阪ではなく東京で始めました。
コロナの影響はありましたか?
コロナの影響はありましたが、その代わりに有り難いことに、デリバリー数が凄く増えました。
「ハラミステーキまつもと」さんの名物、ウリを教えてください。
色々なステーキ屋さんがあると思うのですが、老若男女の方に何処が一番親しみのある肉の部位かを考えた時にハラミがいいと思い、ハラミを一押しにしてやらせていただいています。
メニュー開発などは松本様が行われているのでしょうか?
僕が主体になって考えていますが、武蔵小山は色々な層のお客様が住まれているので、そのお客様のリクエストを取り入れて色々と試行錯誤しています。
開業までのご経歴が気になります!
どういう経緯で飲食の世界に足を踏み入れられたのでしょうか?
僕の母親が色々な飲食店を営んでいて、幼少期から飲食業は身近にあったので、やりたいと思っていました。出身は岐阜ですが、海外や大阪などで色々なジャンルの飲食店で8年程修行をして、27歳で開業をしました。現在は2月に、日産スタジアムに新しくオープンした2号店の運営とフードマネージメントのプロデュースもしております。
これまでで一番大変だった時のエピソードなどがあれば教えてください。
色々ありますが、コロナの時期ですかね。ですが、コロナが明けて売り上げは右肩あがりなったので良かったです。
逆に飲食店をやっていて嬉しかったことはなんですか?
やっぱり、お客様のリアクションですね。お客様と向き合って接客をして、小さいお子様からお年寄りの方まで喜んでいただけるのが1番嬉しいです。
お仕事のこだわりやポリシーなどはございますでしょうか?
僕のお店は色々な年代のお客様に来ていただいているので、接客を大事にしています。美味しいお店はどこにでもあるので、スタッフとも話し合いながら接客にこだわりをもって真摯に向き合っています。
「ハラミステーキまつもと」さんの今後の展望を教えてください。
「ハラミステーキまつもと」の店舗展開を考えていて、日産スタジアム店をきっかけに飛躍していきたいと考えております。
最後に若者に向けてメッセージをいただけますでしょうか。
今、飲食業界は人材不足なので、どこでも働くことは出来ると思いますが、何を選択して自分の目標を明確にし、その目標を達成する為に何を選択すべきか逆算して動く事が大切だと思います。職人としてやっていくのか、ビジネスとしてやっていくのかそこも柔軟に考えながらやることが大事だと思います。それと1番は接客が好きかですね。
松本さま、本日は貴重なお時間をありがとうございました!
ありがとうございました!